Чехия перед Рождеством

Поезд Москва - Прага

Москва - Прага поездВечером у нас на радио был корпоратив. Отмечали в клубе. Прямо из клуба с чемоданом я поехал на Белорусский вокзал.

Зашел в вагон и сразу почувствовал запах, свойственный Европе. Такой запах есть в отелях, на паромах в Скандинавии. И полное отсутствие запаха курева!

Вагон тесный, примерно 2/3 наших русских купешек. 3 полки на одной стороне, на другой столик, вешалка с полкой, подвесная тумбочка и откидное сиденье. В навесной тумбочке лежат баночки с водой 100 миллилитров aquador и мыло. Около тумбочки розетка 220 вольт. Багаж можно поставить только в проход или на полку. Под первой лежачей полкой места очень мало. Сидеть на ней неудобно, голова упирается в верхнюю полку. Средняя полка в отличие от наших вагонов опускается, преобразуясь в спинку. Полки шире наших. Вообщем для троих вариант исключительно спальный. По рассказам знакомой, подобные вагоны ездят в Индии.
На двери купе установлен дополнительный дверной замок и глазок. Воспоминание о былых грабежах в Польше.
Туалет большой, не био. Вода открывается как в квартирном кране и течет, пока не закроешь.

Утром выдали декларации. Заполнял в первый раз. Пришлось консультироваться с соседкой по купе. Кстати, соседи попались интересные. Две дамы. Одна – океанолог, другая – жена бизнесмена. У второй дочь давно живёт в Праге в своей квартире. У мамы тоже есть квартира в Праге. Обе женщины едут на несколько месяцев и уже не в первый раз.

Часа за 2 до польской границы проводник напоил бесплатно чаем за возможность провести сигареты. В моем рюкзаке появился один блок Мальбро.

Москва 23:44
Смоленск 5:04
Минск 8:08+1час
Брест 12:15-14:40
-- Польша
Тересполь 13:58-14:38+2часа
Котовице 22:30
Зебрзидовице 23:45-23:52
Богумин 0:15-0:33
-- Чехия
Острава 0:43
Оломоуц 1:51
Пардубице 3:38
Колин 4:07
Прага 5:03

За утро мы проехали всю Белоруссию. Разницы с Россией я не заметил, разве что чуточку чище и ухоженнее поля и деревеньки.
Как сказала соседка по купе в Польше сейчас не страшно передвигаться на поезде. В свое время семья австрийского посла была ограблена и польские власти навели порядок на железной дороге. А вот в Остраве иногда заходят цыгане.

На границе в Бресте собрали паспорта и взяли декларации.

В вагоне стали ходить продавщицы картофельных драников (картофельные лепешки жареные на свином сале).

Интересный процесс смены колес. Поезд делят по 4 вагона. Их завозят на отдельный путь. Вагоны расцепляются и каждый поднимают 4мя домкратами на 1 метр. Затем под вагонами пропихиваются колесные пары и они выкатываются. Их проталкивают новые колесные пары которые вручную отцепляют и  вручную же останавливают под вагоном. Затем вагон опускают.
Чуть меньше часа заняла смена колесных пар. Поезд вернулся на вокзал.

Из разговора выяснил, что 80 метровая 3х комнатная квартира съедает коммунальные  в 5000 крон в месяц.

В дьютифри на вокзале шаром покати. Один сорт водки и вода. Ни парфюмерии, ни шоколада. Дьютифри закрывается вообще.

После смены колес  нам вернули паспорта и мы поехали в Польшу. Граница - речка. Польские домики чуть ухоженнее белорусских. Город Тересполь буквально через 20 мин от Бреста. Стоим 40 мин.

Польские пограничники спросили про сигареты и спиртное. Даже попросили открыть чемодан соседки по купе. Паспорта не забирали. Тут же при нас проверили чудо-аппаратом  и поставили печать. Все я в Польше.

За окном проплывали ухоженные поля, местами зеленые, и деревушки. Снег только в низинках.

Опустились сумерки, и стало трудно себе представить, что я еду по Польше. Как в России  стук колес такие же огоньки такая же русская речь. Только купе не такое как у нас и другой формы семафоры.

Уже в 8 вечера заметил, что характер движения заметно изменился. Поезд стал ехать быстро и без стука, как по одной сплошной рельсе, при этом почти без качки. Да и состав стал меньше после Бреста - вагонов 6.

Еще заметил, что поезд разгоняется до весьма приличной скорости, похожей на скорость самолета при взлете. При этом в вагоне тряски нет.

И все таки забавно, когда проезжаешь целую страну за один день. В начале дня заехал в страну, в конце дня выехал на другом конце.

Ночью проехали мимо польского городка. Это уже нечто особенное, нежели деревушки. Домики двух-трех этажные и все разные. Все надписи на польском.

На юге Польши снега больше и встречаются рождественские огоньки. Но рождественского настроения не в Польше не в Белоруссии не чувствуется.

Проехали завод Липтон. Чистота идеальная!

Город Котовице. Город большой и красивый. Архитектура строгая и местами неожиданная, судя по домам вдоль дороги.
Зашел пограничник и поставил печать в паспорте.

В поселках во дворах встречаются подсвеченные гирляндами елочки.

И у поляков есть дачи. Крохотные участки с маленькими домиками.

Всё, спать…

В 4:30 по-местному чешскому нас разбудили. Только сны начались! Проехали большой завод Кока-Колы. 4:45. Уже едем по Праге. Ничего не видно и, по-моему, совсем нет снега. Проехали Tesco. А вот и вокзал - Прага Главни надражи!

к оглавлению | фотографии | комментарии

Новости сайта Чехия Инфо.Ру

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине