Чехия. Новая Родина.

смотреть фото

смотреть фото

13.03.2008 / Четверг

Сегодня был переломный день. Ночью мне приснлись ребята с Нашего радио. Я так окунулся в сон, что когда проснулся и не сразу понял, что нахожусь не в Москве. Стало грустно.

Утром сходили с Валентиной Прохоровной в парк, показал ей это место. Было солнечно, но ветрено. Весь день проработал, а уже когда почти стемнело, поехал в город. Настроение было так себе и куда-то конкретно ехать не хотелось.

Долго блуждал по городу. Хотел поесть, а все рестораны были полны народу. Опять нахлынула тоска от того, что мне даже не с кем сходить в ресторан покушать и поболтать. За окнами сидели люди, общались, пили, а я такой, тёпал по улицам в поисках теплого уголка.

Обойдя все Винограды, я спустился к Карловой намнести, а оттуда уже и к улице Водичкова. Надеялся, что в уже знакомом Београде не будет так много народу и мне в этом ресторане будет уютно. Действительно, народу было не много, а место уже навевало тёплые воспоминания.

Сидели несколько групп, чехи и русские. Я почувствовал, что меня начинает тянуть к русским. Такое еле заметное желание, но оно есть. Я думаю, в большей степени это зависит от состояния, а в данный момент я был близок к депрессии. Всё же это не выход. Все русские, да и эмигранты из других стран здесь в Чехии немножко несчастны. Не по тому, что бизнес не складывается или в семье нелады. Просто потому, что не на Родине. Счастливыми чувствуют себя только коренные жители. Это только мои мысли

Сказал на чешском, что б мне принесли русское меню. На меня вопросительно посмотрели и принесли. Видимо нескольких произнесенных мною чешских слов было достаточно, что б меня приняли за чеха.

Решил не дожидаться пива и почитать самоучитель чешского. Увлёкся, читал в слух, потому, что было относительно шумно. Когда официант принёс пиво, он заметил книжку и спросил: «Учите чески?». Я ответил: «Ано!», после чего он уже на лету сказал: «Добже!»

Как ни странно, но этот крохотный диалог сильно вдохновил меня. Официант дал мне знать, что искренне рад за меня. За миг мне стало гораздо лучше.

3 пива и душевный подъем донесли меня до дому. Всё не так плохо!

14.03.2008 / Пятница

Сегодня с утра идёт дождь. Как будто началась осень, всё серо и уныло…

День был самым обычным. Встал, позавтракал, поработал. Съездил в город поменял валюту, сходил в магазин и поел приготовленный мною же обед.

Вчера мне начислили на карту первую зарплату.

Вечером, в 7 часов, поехал в город выпить пива. Блуждал не очень долго. Дошел до Карловой намнести, а оттуда через Винограды спустился к ресторану U Sumavy (Srepanska 3, Praha 2) Забавное заведение. Находится на перпендикулярной улочке от проспекта. Порадовала поюзанность ресторана. Скатерти белые, но уже изрядно застиранные. В предбаннике накурено. В ресторане одни чехи. Дают Будвайзер. Взял чешское блюдо – смесь всего чешского - капуста, кнедлики, свинина, говядина и жареная колбаска. Стал наблюдать за людьми. Передо мной сидели трое – 2 мужчины и женщина. Догадался, что они давно не виделись и вот встретились. По одежде было видно, что пара, мужчина с женщиной, приехали из района. Мужчина активно фотографировал своего старого друга. Хорошо посидел! Наше место!

15.03.2008 / Суббота

Сегодня выдался отличный день.Солнце с самого утра! И весь день солнце! И очень тепло!

Папа позвонил в 6 утра сказать, что наконец смог дозвониться и сообщил, что мама приедет в начале апреля.

Встал около 9, позавтракал и пошел в парк прогуляться. На обратном пути зашли с Валентиной Прохоровной в OBI купить 2 мешка кошачьего песку. Позвонил Павел и сообщил, что ми едем в бассейн.

Ехали в машине с его детьми. Бассейн находится в пригороде Праги Нератовица, около 30 минут езды. Ехали через маленькие городишки.

В бассейне вдоволь поплавал. Людей было мало, много детей. Кстати, для них созданы хорошие условия. Одного часа хватило, чтобы оставить в воде все силы.

По дороге обратно узнал, что неподалеку от Праги есть два очень живописных места - озера у Ovcary и Lhota. Павел обещал свозить туда.

Павел посоветовал чешских провайдеров для регистрации сайта: czechia.cz, forpsi.cz

Как приехали сразу пообедали. Выпил пиво и меня потянуло в сон. Ну уж нет! Взял ноги в руки и в центр. Пива много не бывает.

Блуждал от Виноград по Старо Мнесто. Зашел в магазин сумок и купил себе новый рюкзак. Он крутой! По этому поводу выпил мали Будвар в пивнице и сел на трамвай. Переехал Влтаву и зашел в большой ресторан Kolkovna (Vitezna 7, Praha 1), по аналогу которого в Москве работают 3 ресторана Пилснер Урквел мною любимые.

Взял "великомаравскую тарелку". Порция огромная! Куски говядины, капуста тушеная белая и красная, кнедлики. Пиво Козел тмаве. Зал огромный, официанты бегают как лани. Наелся и напился. Поговорил с официанткой чуток. Вообщем был доволен! Субботааааа!

16.03.2008 / Воскресенье

Погода в Праге переменчива и не знаешь, что день грядущий нам готовит. А он подготовил дождь с утра…

Села батарейка в радио мышке и я решил поехать в центр именно с целью купить питание своей мышке.

Попробовал объяснить продавщице что мне нужно. Запутался в словах. Но мы все ж поняли друг друга. Еще купил большое полотенце.

Теско, а именно в него я пошел, находится у Народного театра. Через мост я вышел в район Смихов. В этом районе 4 ресторана, которые я знаю и люблю. Зашел в «У Морской Пани» (Vitezna 13). Взял пикантную свинину с капустой. Пела Шаде. Здесь всегда хорошо.

Поговорил с официантом. Оказывается Смихов - часть одного района Мала Страна. Есть Старо Смихов и Нове Смихов. А я всегда думал, что Смихов отдельный район. Значит все эти рестораны в Мала Стране. Выпил Гранат и взял еще вдогонку светлое. В этом ресторане дают пиво Старопрамен.

По дороге фотографировал. Пока сидел в «У Морской Пане» прошёл дождик и улицы стали блестящими. Прислала СМСку Аня с радио, сообщила, что начала велосезон.

Сил моих не хватило добежать до метро. Пришлось зайти в еще одну любимую пивницу у Народного театра. На сей раз пиво Радегаст. Оно, кстати, всяко вкуснее Старопрамена.

Напился вусмерть. Все! Вторая неделя прошла! Моц добже!

фотографии | комментарии

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине