Чехия. Новая Родина.

смотреть фото

смотреть фото

29.03.2008/ Суббота

Лицезрею удивительную картину. По набережной двигается бегущая толпа. Бесконечная! И судя по номерам на груди, всего в этой веренице около 4000 человек! Это марафон, в котором принимают участие не только чехи. Среди бегущих я наблюдал и арабов и индусов и даже русских.

Мероприятие называется "Prague international marathon 2008". Его протяженность 21 километр.

Этот марафон длится уже не один час, а бегущих меньше не становится. Бегут вдоль Влтавы и по исторической части города. На каждом повороте играет рок группа. Но музыка похожа скорее на мелодичный панк. Вообщем заводит, а это и нужно!

Дождался последнего бегуна. За ним следовал эскорт из машин полиции, скорой и микроавтобуса. Звуки музыки стихли. Музыканты сложили инструменты в маленький самодельный прицеп и старенькую оранжевую Шкоду. Прошел дождик и снова выглянуло весеннее солнышко. По улицам снова поехали машины и я подумал. Этот марафон - такое единение людей, совсем разных. И у них всех появляется одна цель, и они ее достигли. Все вместе. И главное - никто никого не заставлял! Опять я поздно узнал о марафоне. Кстати, финиширующему вручался полиэтиленовый блестящий шарфик с надписью "Finisher". Этих шарфики еще долго летали по набережной.

Шел вдоль Влтавы от центра. Солнечно. Прошел мимо крепости Вышеград. Хорошо на набережной. Люди гоняют на великах и роликах. Пообедал в маленьком ресторанчике и поехал на трамвае искать отель Орлик в который приедет мама на следующей неделе.

Отель находится в деревушке, недалеко от берега. Это еще Прага. Место живописное. Поговорил с девушкой на рецепции. По-русски. Дошел до речки. На берегу раскинулись поля для гольфа. По дорожкам так же катаются на великах и роликах. Это одна велотрасса, ведущая аж от Карлового моста вдоль берега.

Тепло стало! Сидел на остановке трамвая и грелся на солнышке. Ляпота!

А когда солнце спустилось к западу я залез на холм, с которого открывается живописнейший вид на Влтаву и мосты. Этот вид есть на всех открытках с надписью "Praha". Полюбовался, проводил солнышко и поехал домой.

По дороге выпил пива. Грех не выпить.

30.03.2008/ Воскресенье

Сегодня утром почки дали о себе знать. Мои. Ну что, месяц прошел с тех пор, как я в Праге и пью каждый день пиво. Пора уже.

Сегодня же юбилей у хозяйки - 70 лет. Уже с утра началась суета, пришли Оля и Павел. Я быстренько улизнул, благо погода просто летняя.

Приехал в центр и стал бродить по улочкам, наслаждаясь теплом и запахами. Кто был в Праге знает, как много здесь запахов. Запахи еды, запахи парфюма, запахи цветов и зелени. Наслаждение бесконечное!

Наконец стало действительно тепло и солнечно. Можно тупо сидеть на набережной и загорать лицом. И не о чем не думать. Так я и сделал. Спустился с моста на остров и уткнулся в самоучитель чешского, подставив солнцу мордашку.

На обед у меня были говядина со сливками и джемом и блинчики с творогом и сливками. И пиво резаное (смешанное). В ресторанчике «Prazsky most u Valsu», что недалеко от Карлового моста. Я здесь уже бывал.

Домой ехать было ещё рано. Зашёл в Теско, обошёл два этажа с одеждой и электроникой. Настал момент, когда понадобилась летняя обувь. Что-то вдруг озадачился этой идеей. Пошёл бродить по центру с этой целью. Мои «ЕCCO» меня подвели, жмут. Обошел несколько магазинов и в «Bata» купил отличные летние обувки - невесомые и мягкие, как домашние тапочки.

Дома были гости. По пути купил букет и присоединился к юбилею. Говорили по-чешски и русски. Очень душевно сидели. К хозяйке приехал брат из Москвы, была Пашина мама и другие знакомые, которых я уже знал с Рождества. Порадовал тот факт, что не совсем трезвый я начал понимать язык местного народа, даже один раз уловил целое предложение! Надо больше пить… Шутка. А ещё я подсел на блинчики.

Вообщем день удался! Да здравствует вступающее в свои права лето!

фотографии | комментарии

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине