Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 1.

19.04.2008

Сегодня, в субботу, я с утра позанимался ческим и посмотрел чешский фильм Pupendo.  Про жизнь обыкновенной чешской семьи, жившей в 60-е. Понял из всего текста не много, но настроение уловил. Очень забавный и душевный фильм.

Весь день лил дождь и я заехал в Теско на предмет покупки ветровки. Удачно зашел. Купил оранжевую яркую. Зашел в пивницу и перекусил. Hospoda u Noveka (V Jircharich 2, Praha 1) в районе Народного театра. Пикантная жареная колбаска с горчицей, хреном и темным пивом были очень кстати.

Дальше, по набережной, под моросящим дождем, но в новой ветровке, прошел до Вышеграда и углубился с набережной в город. Под дождём гулять не очень весело, по этому зашёл в очередную пивницу. В зале сидели только 3 человека. Местами уловил о чем они говорят. Обсуждали японский ресторан со всякими ролами и васаби. Один мужчина говорил очень внятно и только его я понимал. Потом тема изменилась и я потерял связь. Что было приятно, когда уходил и традиционно сказал "на схледано" мне ответили все в зале! Почти хором! К тому времени подошла еще группа ребят. Меня это удивило и порадовало. Такое единение. Впервые со мной попрощались так все вместе.

Хороший район Вышеград. Именно в него я влюбился в самый первый свой приезд в Прагу. Мой район.

Обратно сел на трамвайчик и проехал до Вацлавки. Когда, выйдя из метро, подошел к остановке, увидел девушку на шее которой сидела крыска. Крыска то залезала в капюшон, то забиралась на воротник. Девушка лет 16-ти. Вот какая она бывает - любовь.

20.04.2008

Сегодня наблюдал забавную картину. Пошел из дома пешком, прошел через парк и вышел к ж/д станции Височаны. Крохотная станция к которой подходят крохотные поезда-электрички. Подошла электричка из 3-х вагонов и электровоза. На перрон вышел кондуктор, а машинист смотрел на его действия из окна. Когда пассажиры вышли, кондуктор дал команду и машинист помахал ему рукой. Поезд тронулся. Как будто на дворе начало XIX века.

А еще попробовал новое ческо пиво Lobkowicz. На подложке написано Knizeci pivovar (Княжеский пивовар). Судя по надписи на бокале пиво варится с 1466 года. Пиво с приятным "дорогим" вкусом.

Видел цветущую сакуру. Очень красиво.

Вот уже не в первый раз наблюдаю, как мужики проводят время в пивницах за пивом и просмотром футбола на плазменных панелях. Пивница на Карловой намнести у собора, в котором во время войны прятались летчики. Фашисты хотели их взять в плен, но они не дались и все погибли. Ресторан оформлен фотографиями и картами времён второй мировой войны. Что интересно, чехи совершенно не реагируют на гол, никаких эмоций. А еще я, кажется, начал втыкаться в это время провождение. Есть в футболе под пиво какой-то кайф.

21.04.2008

Сегодня попробовал новое пиво Cerna Hora в авторской пиццерии  Mikulka`s Pizzeria, где делают пиццу Zdena и Petr Mikulka. Встречались с Аней на предмет курсов чешского языка. В этой пиццерии она иногда обедает. Курсы оказались дороговаты. Еще отсканировал книжку по истории Чехии у нее в офисе.

А с утра положил деньги на счет своей фирмы в банке. На чешском положил, как научила меня Оля.

24.04.2008

Сегодня начал сезон пития пива на улице. Потеплело, и у всех почти пивниц поставили деревянные столы. Вот у одной такой пивницы на горке с видом на один из районов Праги я и отметил начало пражской жары, греясь на полуденном солнышке. Скоро и работать не захочется совсем...

После одного бокала захотелось еще. И еды. Вот так я и просидел на улице, вдыхая аромат весенних цветов и попивая темный Козел... А в это время Серёга попивал Козела в Пилснере в Москве.

Да, в Праге хорошо! Хорошо теплым солнечным вечером сидеть на набережной под Вышеградом, подставив мордашку заходящему на том берегу солнцу. По набережной снуют экипированные велосипедисты, по Влтаве плывут туда сюда прогулочные теплоходики. Лебеди и утки клянчат булки. Пахнет водой и цветами. Вот такая она Прага в конце апреля.

Так сидишь на скамеечке, глазки закрыл, а на тебя бумс! Какашка птичья прямо на голову. Это знак! Не дремли на чужой территории!

25.04.2008

Да, погода в Праге не расслабляет. Это и хорошо. Вчера весь день пекло солнышко, а сегодня с утра небо серое и льёт дождище. Даже гром гремел. Лучшая погоды для работы. Днём сходил до магазина, купил еды, а вечером... Сейчас подумаю, что я буду делать сегодня вечером. Пятница, однако.

П.С.
Уточнил, что жареные колбаски называются "опечена клобааса".

Когда выпьешь две кружки пива все обитатели пивницы становятся близкими людьми. Вот когда чехи становятся душевными! А ещё этот матриархат. Женщины здесь боевые, на скаку коня остановят. Мужики только в пивницах могут быть самими собой. Футбол! Как же плохо играют! Почему бразильцы такие филигранные в игре! Откуда это у них? Почему другие так тупят? Похоже я влюбляюсь в футбол...

фотографии | комментарии

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине