Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 6.

5.05.2008

Сегодня случайно стал свидетелем демонстрации. Демонстрация против установки в Чехии американского радара. Люди скандировали и свистели. Было остановлено движение. Водители в знак солидарности активно сигналили. Полиция выполняла свою работу по соблюдении порядка. Никто не пострадал.

6.05.2008

Над Прагой гремит гром и льет дождь. А еще у меня под окном расцвела сирень, а чуть поодаль цветет яблоня. Давно забытый микс ароматов дождя и цветов.

Сегодня я изучал район Карлин - Прага 8. Район не большой, но что не здание - дворец. Одно живописнее другого. Постройки 17-19 века. Район расположен вдоль холма, а в нем прорыт туннель длинною метров 500. По туннелю я вышел в район Жижков - Прага 3. Старый и заброшенный райончик вдоль холма (улица Хусицка), такое ощущение, что про эти дома все забыли. Но зато чуть дальше все хорошо.

Район Жижков - это тоже скопление дворцов. Только в отличие от центра они не так ухожены. Стоят себе и стоят. Очень напоминает Питер.

Вечером были курсы чешского. Новая учителка, но не менее дружелюбная и активная. Каждого спросила как дела и чем занимался днем. Потом изучали числа. Нужно было придумать и сказать два числа. В конце урока был простой диалог "в магазине". Вообщем, мне, как и в прошлый раз очень понравилось. Активно слушать и понимать это здорово.

После - пивичко. Побывал в новом ресторане сети Колковна Групп, что есть и в Москве на Маяковке и Покровке.

7.05.2008

Вы хотите знать, как чехи отмечают День Радио? А никак.. Тесла выпускает пылесосы и электрочайники. Это к слову.

8.05.2008

Сегодня открыл в Праге отличную вело трассу вдоль Влтавы на север. В месте порогов сделана "бурная горная река" для рафтингистов. Они собственно тут и тренируются. Завораживает их борьба с водной стихией.

Дальше хорошо асфальтированная дорожка идет по берегу. С одной стороны Влтава, с другой скалы и лес. Велосипедистов сегодня много, едут семьями. Поразило то, что все в вело шлемах! Ну и то, что дорожка специально сделана для велосипедистов и роллеров. А еще периодически встречаются вело-кафешки рядом с которыми запаркованы велики.

Вот так километр за километром и я выехал из Праги. Дорога ведет и через деревушки. Пахнет свежескошенной травой. Вот и дорога закончилась, дальше бежит уже тоненькая тропинка вдоль реки. Разворачиваемся и назад в Прагу.

К вопросу о культуре. Остановился на паромной переправе. Вокруг несколько кафешек. Люди берут пиво, еду, едят, пьют и... И возвращают стаканы к раздаче, а не оставляют на столах. Да и стаканы стеклянные. И пластиковые тарелочки сами выбрасывают. И никакой грязи поэтому. Не удивило, просто заметил, что делают они это естественно. Я бы оставил.

По пути еще кружечку пива и совсем день прекрасный стал. Очень солнце печет, жарко. Народу прибавилось, гуляют с детьми и собаками.

Вернулся на Пальмовку и встал вопрос – ехать домой или ещё поехать в центр? Посидел, подумал и решил – поехать в центр!

До центра по прямой долетел за 5 минут. Выехал на Староместку. Народууу! Поскольку впервые я на велике да в самом сердце Праги решил посвятить это событие освобождению города Советскими войсками. Это произошло сегодня, только 63 года назад. У чехов праздник.

И ещё. Я почти это сделал!!! Но полицейский не дал доделать до конца. Оказывается, по Карловому мосту на велике ездить нельзя, а я уже почти проехал. Ещё бы, народ в два потока идёт меееедленно медленно. Пришлось сласть и вести велосипед рядом. Думаю теперь мой велик можно назвать «освященным».

По пути домой в районе Карлин попробовал новый для себя сорт пива Klaster. На вкус мягкое. По надписи на бокале пиво ведет свою историю с 1570 года.

П.С. Сегодня открыли три новые станции метро в Праге. Одно из них расположено недалеко от места моего проживания. Теперь в центр можно ездить только на метро.

9.05.2008

День Победы! Утром по делам поехал в центр. Небо голубое без единого облачка. В 9 утра в Праге как-то особенно. Пражане спешат на работу. Туристы еще не проснулись. Прага другая - летняя, рабочая. День Победы здесь отметили вчера.

Чешское общество очень близко к социалистическому. Здесь не выражен культ денег и вещей, люди пунктуальные, бережливые и воспитанные. Главные ценности - семья и земля на которой чехи живут. У них нет потребности "брать вершины бизнеса". Главное делать свою работу качественно. У них не существует поговорка "моя хата с краю". Они всегда помогут и не попросят что-то взамен. Конечно, нечестных людей в Чехии хватает, но их меньшинство и по большей части приезжие.

Прага раскрылась мне, как розочка на подоконнике. Когда утреннее солнце печет как в Италии, а с реки веет ночной прохладой. Когда черепичные темно-оранжевые крыши играют на фоне чистого голубого неба. Когда пахнет водой и разогретым камнем.

Если вы хотите почувствовать деловой ритм Праги, приезжайте в понедельник в 8 утра на Вацлавку. Вацлавка - это центр бизнеса в Праге. Все здания на площади имеют и офисные помещения. Причем перестроены здания в начале 90-х, поэтому особого шика в офисах нет. Коридорная система и комнаты по обе стороны. традиционно белые стены и высокие потолки. Туда и спешит молодое поколение пражского бизнеса. Туристы высовывают свои нос ближе к 9 утра, а в 10 на Карловом мосту уже столпотворение.

Вечером был в Русском центре на концерте, посвященном Победе. Собрались пожилые эмигранты. Перед концертом по большому телевизору все смотрели парад на Красной площади. На концерте выступали и маститые и не очень певцы и музыканты. Традиционно спели Катюшу и День Победы. Присутствовал и наш Посол в Чехии. Я взял два журнала Русское Слово, который выпускают русские в Праге.

10.05.2008

Да, друзья мои, в Праге для велосипедистов созданы все условия. Мало того, что построены, именно «построены» вело трассы, так еще они отличного качества. Я думаю это ответ на мощеные улочки, по которым на велике не поездишь.

Ехал по маршруту и трасса пошла по бывшей территории какого-то огромного завода. По обе стороны полуразрушенные цеха, а между ними идет дорожка, причем поднятая от земли на метр. Это же надо же было дорожку так выравнивать! Для велосипедов!

Дальше выехал по берегу Влтавы в центр, проехал по набережным, вдоль Вышеграда и дальше на юг. Велосипедистов и роллеров много. По пути встречались кафешки. Был большой соблазн выпить пива, но по такой жаре развезет. Уже третий день в Праге пекло.

Доехал до таблички Praha-перечеркнуто. Это значит я на самом юге города. На этом трасса и закончилась. Теперь можно останавливаться у каждой кафешки и пить и есть. Остановился и выпил холодненького Statobrno. Опять же о вежливости. Поставил велосипед у длинного столика, отошёл за пивом, возвращаюсь, а за столиком сидит женщина. Она извинилась, что заняла мой столик, хотя за ним могло поместиться 8 человек.

Итак, я исследовал две трассы. Одна вдоль речки на север, а другая на юг. Наверно стоит подумать о велотурах в Прагу...

П.С. На обратном пути заехал в совершенно неординарную пивницу. Стоит сарайчик, рядом столики самодельные под самодельным накрытием. Как на стареньком участке, который обстроили еще прадеды, и который оброс разными деталями типа  лампочек, вывесок, старых стульев. Рядом жгут костерок.  Еда? Сейчас поджарится. Хозяин из этого сарайчика наливает пиво и.. продолжает заниматься своим хозяйством. Никаких барных стоек. И пиво не традиционное - Suijany - то, что я пил в Брандисе. Это место не для туристов. Это место для своих. Вы вне цивилизации.

11.05.2008

Сегодня в воскресенье предпринял ещё одну вылазку на велике по деревушкам Праги и подпражья.

фотографии | комментарии

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине