Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 7.

12.05.2008

Посетил Ботанический сад, что недалеко от Карловой намнести. Ботоницка захрада. Впервые увидел пышно цветущие кусты. Место уютное и отчужденное. Если б мой ноут мог работать от аккумулятора хотя бы 4 часа - место лучше для работы не найти. Везде цветы и прохлада в тени.

После, зашел в пивницу и попробовал новый для себя сорт пива Chobovar. Водянистое и без ярко выраженного вкуса. Пивница в глубоком подвальчике. На улице жара, а тут пахнет влажностью и прохладно. В зале напротив сидели украинцы и млувили на русском. Молодые ребята и девушка. На вид живут в Праге давно. Кстати только сегодня заметил, что есть пиво Старопрамен, а еще есть Златопрамен. Вот его я еще не пробовал.

... Вся Прага в цветущих каштанах и сирени!

Когда почти стемнело, шел по набережной и наблюдал за счастливыми влюбленными парочками. Их тут столько же, сколько цветущих деревьев. Испытываю только чувство радости за них. Ни малейшей зависти, на столько мне здесь хорошо одному. К слову, я в Праге великолепно сплю. Да, трудно просыпаться даже в 9 утра. Каждый вечер гуляю и  наблюдаю за городом. Много размышляю на совершенно разные темы. Больше всего, конечно, наслаждаюсь утренним солнцем, зеленью и цветами, вечерними улочками и набережной, великолепной шикарной архитектурой. Пиво и рестораны стали мне так же близки и понятны, как Макдональдс 11-летнему тинэйджеру. Каждый день я вижу новую Прагу, в которой еще никогда не был. И она меня восхищает.

Мимо проехала карета…

13.05.2008

На уроке чешского проходили "устройство на работу". Перед уроком я зашел в пивницу "Potrefena husa" (Потрефена хуса) и проштудировал склонения глаголов. На уроке же мы разбирались с анкетой для приема на работу. Глядя на пункты анкеты я задумался, а ведь у меня нет серьезной востребованной профессии и я не кончал никаких курсов. Вообщем вписывать кроме места рождения, адреса и "moc dobry pracuem se na PC" нечего. Меня даже в продавцы в Чехии не возьмут. Вот так. На следующих занятиях будем zopakovat - повторять пройденное и играть.

14.05.2008

С утра под окнами косили траву. Забытый с детства запах.

Старопрамен таки выпустил "черне" пиво. На вкус очень водянистое и с неоправданной горчинкой. "Тмаве" Козел впереди планеты всей.

15.05.2008

Наконец, до Праги дошла гроза. Все эти дни осень пекло, а сейчас раскатисто гремит. Повезло южному району и центру. Тут на севере все по-детски, только деревья гнет.

Вечер выдался “вымогательский”. После курсов я пошел в центр. И  пристал ко мне молодой бомж и на всех языках просил денег. Я долго не кололся, что я русский, млувил чески, говорил, что нет у меня пенизе только кредитни карт. Он попросил кредитку и пин. Я не дал. Он проводил меня два квартала и отстал лишь тогда, когда его окликнул другой бомж. Я оценил его отличное знание русского слова "деньги". Чуть позже ко мне обратились ребята. Попросили "дробне" (мелочь). Пришлось сказать, что не разумлю чески. Не пристали, поверили. Наверно все это по тому, что дождик сегодня был..

А поужинал я китайской нудле с куржицим масем.

17.05.2008

Суббота. Утром помыл окна у себя и на кухне, позвонил маме. Немножко позанимался чешским языком и поехал кататься на велике. Решил снова съездить до Брандиса. Дорога туда самая удобная, мало машинная и живописная. Долетел буквально за пол часа, проехал по современному микрорайону, посмотрел, как живут в девятиэтажках при маленьком городе. Немножко стремненько, но жить можно. Не живописно, спально.

Долго кататься по городу не стал, испугался тучки, поехал обратно в Прагу. Традиционно по приезду взял Starobrno и сел на улице у пивницы. Подсела женщина с собакой, попросила зажигалку. Сказал, что нема. Тогда она попросила подержать собаку пока ходит в пивницу за спичками и пивом. Пришлось подержать. Когда допил пиво и стал уходить, она со мной попрощалась как со старым знакомым и поблагодарила.

18.05.2008

Спал долго, весь день шел дождь. Дождь убаюкивает. После завтрака помыл пол и сел заниматься ческим. Спрягал глаголы… Певцов на почту подкинул идею, но она пока сыровата, хотя очень интересная.

Ближе к вечеру поехал по магазинам. Купил фонарик для разрядки аккумуляторов. Зашел в пивницу, отпил Пилснера. Потом пошел в Potrefena husa (подстрелянный гусь). Это Старопраменский ресторанчик напротив Танцующего дома на берегу. Грех не зайти, если я рядом. Модное и уютное местечко. Попробовал местного Hoegaarden. Ну очень водянистое пиво, почти как сусло. И называется "белое", вроде как пшеничное. Не фильтрованное и легкое, с ярким вкусом, приятное. Мешал его с традиционным Старопрамен светлое. Торкнуло в радость.

Вот и до свидания воскресенье.

П.С. Да, кстати, с 23 мая по 1 июня в Праге в выставочном центре на Холошовице пройдет Чешский пивной фестиваль Прага 2008. Приезжайте, попьём пивка.

фотографии | комментарии

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине