Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 8.

20.05.2008

Идя под дождем с курсов в сторону Карловой намнести, впервые подумал о том, что город стал родным. Ушел страх. Я шел под зонтом и представлял, какая здесь осень. Было прохладно и почти не было людей, одни машины. И благодаря курсом чешского как-то спокойнее стал относиться к непониманию языка. Не страшно, пойму. На уроке участвовал в дискуссии. Учителка всегда очень добросовестно подходит к обучению, пытается объяснить все непонятное. Молодая девушка, возрастом около 30-ти. Одевается свободно и просто. Ну о темпераменте я уже писал. Вообще складывается ощущение, что если человек здесь назвался "груздем", он и лезет в лукошко, не отлынивает. И не важно конец дня или начало. Она выкладывается всегда полностью. Благодаря ей создается общее впечатление о людях, которые здесь живут. А это позитивное впечатление очень важно.

Задачей №1 вижу знакомство с чешской и попытку постоянного общения.

22.05.2008

После очередных курсов чешского провел эксперимент. Пивной. Ну какой же еще? Сначала выпил Пилснера, а потом взял Старопамен. Старопрамен легче и мягче. Да вообще пришел к мысли, что любое пиво хорошо, нефиг выделываться.

Пилснер пил на улице. Уже стемнело и моросил мееелкий дождик. Подъехал Мерседес выпуска 70-х. Красавец! Черный с никелированными бамперами. Из цветочного магазина вышла парочка и отдала водителю пакет с цветком. Водитель, как и полагается, в чёрном костюме. Попрощавшись, парочка пошла гулять, а водитель положил цветок в багажник и уехал. Все таки я люблю старые машины. Что-то есть в их простой красоте. А Шкода в те времена не выпускала машины представительского класса.

Во! Торкнуло. У Старопрамен очень легкий карамельный привкус.

Наблюдал в ресторане за хозяином. Я его распознал по тому, что он пришел с приятелем и приглушил свет. Только хозяин и официанты знают, где этот рычажок. Ресторан-пицерия, то есть с итальянским уклоном. И его внешность весьма южная, итальянская. Я о нём уже писал – «У Морской Пани». Видно, что дядька в свое время попахал. Его друг наворачивал еду как голодный. Интересно наблюдать за успешным, но не потерявшем душевности человеком. Хорошо иметь свой ресторанчик.

А еще я сегодня на велике катался. Хоть и пасмурно и прохладно не выдержала душа поэта. Как всегда планировал в одно место, а уехал чуть дальше. За город, в деревни и поля. Сделал крюк потому, что дорогу передо мной вымыла машина. Причем смывала глину, нанесенную с поля. По мокрой и грязной дороге ехать не мог, вымазался бы, пришлось свернуть и сделать большой круг по полям.

23.05.2008

Сегодня познакомился со старым-молодым иммигрантом, который уже почти не говорит по-русски. Дело было так. Пошел я вечером к китайцам ужинать. По дороге дорогу перебежала черная кошка. Пришел в ресторанчик и сел на веранде. Тут же сидели две женщины и мужчина. Мужчина периодически матерился на русском. Когда женщины ушли он обратился ко мне на чешском. Пришлось заговорить. Попросил подсесть. Пришлось расколоться, что говорю по-русски. Парень из Чувашии, 7 лет мотается по Чехии. Поработал в Будеевицах на пив заводе. Сейчас работает на стройке. Любит Гамбринус и скучает по Родине. Иммигрировал по тому, что нужно было убежать. По его мнению чехи считают приезжих придурками и относятся к ним так же. Конечно придурки, чего не сидится на Родине то? Чехи пересидели все сложные годы, а русские да украинцы как тараканы поуползали. Согласен. Он выучил язык за полгода, потому что иначе нельзя было. Нашел себе девушку с западной Украины. Она в разводе и как-то отношения не клеятся. Чешку не хочет. Предложил познакомить меня с чешками. Вообщем пообщались урывками, он был пьянущий. А еще он тоже учился на скрипке. Вот такая встреча.

Сегодня весь день катался по городу. Изучал центральные районы - Вышеград, Нусли, Прага 2. Очень впечатлил райончик под Нуслинским мостом. «Район заброшенных дворцов». Его хорошо видно с Вышеграда, он внизу. Погода налаживается.

25.05.2008

Поехал в Дяблинский лес. На велике. Чем-то напомнил он мне Царицино до "возрождения". Лес на скалах - лучшее место для прыгунов на великах. Извилистые и местами не простые тропинки, густые чащи. Когда-то очень давно это место было островом в океане. С опушки открывается великолепный вид на равнину – поля, деревушки. Вообщем с утра я катался в лесу. Погода? +28 на солнце. А оно везде.

Воскресный вечер я провел на Кампе. Теплый летний вечер с видом на Влтаву, на противоположный берег, постепенно расцвечиваемый желтыми фонарями, отражающимися в воде, и на проплывающие кораблики со счастливыми 10-ти дневными туристами. Тепло и спокойно. Специально не надел очки, что бы увидеть город "другими" глазами. Очертания размылись, а звуков прибавилось. Как хочется снова увидеть Прагу глазами 10-ти дневного туриста!

фотографии | комментарии

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине