Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 23. Самый длинный велопоход.

10.08.2008

Это было самое длинное вело путешествие. Из дома я выехал в 9 утра, а вернулся в 11 вечера. Мы проехал 69 километров, развили скорость с горки до 59.7 км/час, проехали на дизельной двухвагонной электричке. Денис даже искупался на конечной точке пути, я не стал.

Из Праги вместе выехали в 10:30. Смазали цепь, накачали шины. Ехали не спеша. В Zbraslov (Збраслов) доехали только в 11:15. В 11:30 поехали в гору от Влтавы
По горе поплутали в поисках нужной дорожки. В деревушке видел табличку "med 1 kg 100 kc (150 р.)". Наконец выехали с тропинок на дорогу, но не надолго. Опять подъем в гору, теперь уже по крутой тропинке в лес. С вершины открылся великолепный вид на окрестности. Местечко называется Bane (Бане). По дороге спрашивали направление у людей. Все они очень дружелюбно и подробно объясняли.

Заехали в лес. Прошли сосновый бор и выехали на плантацию ежевики. Я съел только 2 ягоды. Боюсь теперь.

И вот мы на самой вершине горы. Выше только высоковольтные провода. Вышина 340 м. С горы открылся фантастический вид на долину покрытую лесом, деревушки и реку Влтаву. Мы проехали всего 14 км, а уже 12:50.

Из леса выехали в 13:15. Позади остались вершины и подъемы. У дороги встретил нас ресторан с яркой вывеской Coca Cola. Местечко Jiloviste (Йиловиште).

Все, я с Денисом больше не ездок. Он сворачивает с асфальта на проселок. Со свеженакатанного асфальта! Один плюс, проехали по лугам и деревне, пропахшей конским навозом. В деревне встретилась церквушка и пастбище лошадей.

Пока спускались к Влтаве, вдоль дороги встретились яблони и сливы. Сливы трогать не стал, а яблочки мы поели. Вкусные были, белый налив.

То был простой спуск. Самый сложный и рискованный ожидал дальше к деревне Mechenice (Мнехенице) что на самом берегу. Спускались почти под углом 45% по камням и кочкам. Велик не пострадал. Я тоже. Респект Author!

Дальше поехали по шоссе вдоль Влтавы. В городок Davle (Давле) заехали в 14:15. С обеих сторон холмы, утопающие в зелени. Центральная улица вымощена камнем. Большая средняя школа и окна домов в ярких живых цветах. Потом мы из этого городка отправимся на дизельной электричке в Прагу. Но пока мы об этом не знали.

В Stechovice (Штеховице) мы заехали в 14:45. Прямо перед городком на заправке я заправился кока-колой и мы двинули дальше. Пока все прямо по шоссе.

Дорога свернула от реки и... И пошла по ущелью в гору. Бесконечную гору. Нескончаемую! 4 км. подъема. Больше слов нет. Обратно с этой горы я разогнался до 57 км/час.

С горы свернули в лес и покатили по тропинке вниз. Шишки и камни летели в разные стороны. Чуток уехали левее, но потом уже в городке выровняли маршрут.

В 16:06 сели, наконец, в ресторане в местечке Slapy (Слапи). Можно сказать конечная точка путешествия. Хотя до водоема нам еще ехать 1,5-2 км. Полевка - подобие наших щей из квашенной капусты, и рыбка с картошкой с ржезаным Krusovice.

В 17:26 мы выехали из ресторана и начали блуждать по проселкам. Совершенно не было понятно куда ехать.

Вот мы и добрались до этого места. Местечко Zdan (Ждан). Большой искусственный водный массив на Влтаве с пляжем и кемпингами, шикарными яхтами и моторками, огороженное живописными холмами. Попробовал залезть в воду, холодная. Не полез дальше коленок. Денис, горячая одесская кровь, искупался. Время 18:26. Мы проехали 46 километров. В движении 3,5 часа. Средняя скорость 12 км/ч.

Обратно отъехали в 19.15. Выехали на дорогу, поднялись в горку примерно 1 км. И вот он, долгожданный спуск на 4 километра! Без тормозов, около 3 минут спуска на скорости 55 км/ч! Вот это кайф! Вот это кульминация похода! Я был неимоверно доволен!

Как спустились вниз, позвонила Оксана. Я ей излил свои эмоции. Она свои. Обменялись.

Дальше путь пролегал по шоссе вдоль берега. Довольно быстро долетели до Davle. Шли на скорости 25-26 км/ч. До Праги оставалось ~30 км. Денис решил ехать на электричке. Темнело. Побоялся ехать без фонарей по шоссе. Пошли на станцию, купили билет, а поезд оказывается, приходит на станцию только через час в 21.20. Ну что ж, час гуляем.

Поехали вдоль Влтавы, посмотрели на реку Sezava (Сезава), приток Влтавы. Зашли в пивницу под зонтами, попили Kozel, поели колбаски. Совсем стемнело. Пивница расположена у самой железной дороги, по этому на поезд мы побежали по путям, когда он тихо и незаметно подъехал на станцию. Успели.

Электричка состояла из маленького тепловоза и двух маленьких вагонов, изнутри скорее напоминающих широкий автобус. К сожалению в окнах проплывали только огни фонарей. Ни реку, ни холмы, ни туннели видно не было.

В вагоне зажигала группа чехов. Пиво - это их национальный праздник.

Как я и писал, добрался я до дома в 23 часа. Одно из ярких впечатлений от похода, что встречающиеся чехи нам с удовольствием объясняли дорогу. Все они было очень оптимистично настроены, как будто старые знакомые. Нужно было просто сказать им dobry den! (добрый день!).

фотографии | комментарии

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине