Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 26. И пришли танки...

18.08.2008

Понедельник. Сегодня днем поехал кататься на велике. Спустился с Просека на Пальмовку и поехал по живописному берегу Влтавы. Далеко на север ехать не планировал, по этому свернул на мостик и выехал в большой парк Stromovka.

Вначале не сообразил, что это за место, но по одному красивому барочному дому на холме догадался, что этот парк идет от района Градчаны Прага 6 до Виставишти Холошовице, где был Пражский пивной фестиваль.

Проехал через парк и стал подниматься в горку от одного из выходов. А выехал я прямо к Аппарт отелю, который был моим приютом в первую и вторую поездку в Прагу. Поддался мимолётной ностальгии. Оба раза я был здесь в самом начале весны.

Пришла СМСка от девочки Кати из Челябинска. Познакомились в Инете. Она сейчас в Праге и мы решили встретиться вечером у памятника на Вацлавке. Кстати, как выяснилось позже, в тот момент она была в Аппарт отеле, напротив которого я стоял.

С Градчан спустился к Влтаве, проехал по Мала Стране через остров Кампу и пересек речку по мосту Legii у Народного театра. От туда по улочке На Прикупе доехал до Намнести Републики и далее до Флоренц. А от туда на метро прямо на Просек.

Вечер. С Катей Встретились под хвостом коня Св. Вацлава на одноименной площади. Прошлись по центру и выпили пива в ресторанах Пражский Мост и У Потрефена Хуса на площади Танцующего дома. Говорили о России, Америке и Чехии. Вообщем о ситуации в мире. Попробовали старопраменское пиво Velvet. Сказать ничего не могу, нормальное пиво.

19.08.2008

Вторник. Сегодняшний вечер я снова провел с Катей из Челябинска. Решили пойти посмотреть на Танцующие фонтаны.

Встретились у Аппарт отеля и через парк Stromovka вышли к Виставишти Холошовице. Это такое место на подобии московского ВДНХ, но в 5 раз меньше. Именно там и смонтированы фонтаны. В парке сели под зонтик выпить пива. Официантка оказалась русской, а место, как раз напротив фонтанов. Посмотрели одну серию, выпили Krusovice. Еще было светло и эффект от подсветки фонтана не был таким ярким.

Пошли в зону развлечений. Хоть и стемнело, аттракционы работали. Первым делом сели на колесо обозрения. В отличии от наших "колес", это движется только когда кто-то на нем едет, делает три круга и крутится быстрее. Стоит 50 кс за человека.

Накружившись, пошли кататься на машинках. Погоняли и поврезались за 40 кс за машинку.

Совсем уже развеселившись, наткнулись на тир. Стрелял я как Ворошиловский стрелок - из 10 пулек 8 попаданий. И всего за 30 кс.

Потом мы вернулись к фонтанам и посмотрели, каковы они в темноте. Красивые. Около 10 вечера. На очередную серию столпилось несколько групп туристов.

Вышли из Виставиште и пошли в сторону отеля. По пути сели на террасу и выпили пива. Вечер довольно душный, возможно будет ночью дождь. Распрощались в 11 вечера.

20-21.08.2008

Среда. Не поверите, весь день работал. Аж до 9 вечера. Накопилось или навалилось не знаю. Вечером сходил в местный итальянский ресторанчик. Удивило их фирменное блюдо - картошка с говяжьим фаршем запеченная в горшочке. Как у нас.

Четверг. Сегодня вышли с программистом на финишную прямую. Работа над Диминым сайтом-конструктором туров подходит к концу. В связи с большим объемом работы с сегодняшнего дня решил вставать в 8-9 утра.

Вечером поехал на встречу с Мариной. Уж очень она хочет фото сессию на фоне пражских красот. Зашел в метро Strizkov и парочка темнокожих обратились ко мне на английском. Спрашивали по поводу изденки (билетика). Я с трудом понял, что они хотят разменять 10 кроновую монету. И так и сяк. Сначала думал, что просто им 2 крон не хватает. Потом понял, что они не в курсе, что автомат даёт здачу. Надо и английским заниматься.

До встречи с Мариной оставалось 30 мин. Вышел на Главном вокзале и по пути в центр зашел в  пивницу Ferdinand. В этой пивнице представлены только сорта пива Ferdinand. Варится оно с 1897 года. Сорта: светлое и темное 11%, светлое 12% и темное 13% плотности. Попробовал темное 11 и обалдел! Вот оно, идеально сбалансированное темное пиво! И горчинка, и сладкое в меру, и кислинка присутствует. Как настоящее деревенское! Надо еще попробовать 13. Козел тмаве ушел на второе место.

Сегодня 40-я годовщина вступления советских танков в Прагу. На Вацлавке по этому поводу установлена выставка фотографий и плакатов тех событий. Чехи разделились во мнении о 68-м. Половина считает, что об этом времени нужно говорить, а половина считает, что не стоит бередить те события. В любом случае, чехи не винят в тех событиях русских. Они понимают, что это был именно политический шаг со стороны СССР. Брежнев испугался перемен в ЧССР.

С Мариной шли по улочкам и фотографировались. Я ее. Так прошли до набережной и по мосту в Малу страну. Зашли в ресторанчик У Бастилии, просидели до темноты. Я попробовал у фотоаппарата режим черно-белой съемки. Когда вышли, стал фотографировать и понял, что получаются те самые близкие мне по духу фотографии Праги, которые я видел в книжках 60-70х годов. Меня торкнуло. Эту фотосессию можете посмотреть в моем фотоальбоме.

Когда подошли в центре к метро, заметил Катю из Челябинска. У нее только закончилась экскурсия по ночной Праге. Марина повисла на телефоне и я перемолвился с Катей порой слов. Распрощался с той и другой и уехал домой.

22.08.2008

Пятница. Днем, ближе к вечеру, поехал на велике в центр. Катался, катался по улочкам и доехал до Вацлавки. Вчера прочитал в новостях, что у Народного музея на самом верху площади, стоит танк. И правда, стоит! Дуло направлено на музей. Подъехал ближе и услышал его рокот. Танк подзвучен записью звука мотора. Впечатлило, как настоящий. На лестницах, как и на выставке не самой площади, развешены самодельные плакаты тех дней. Многие и на русском языке. Поодаль стоит киоск с газетами тех времен. Из радиоприемника в киоске звучат призывы тех дней. Из окон музея раздаются выстрелы, подсвечиваемые вспышками ламп. А в самом музее началась выставка фотографий тех событий. Это было ровно 40 лет назад в ночь на 21 августа. После вторжения, НАТО было вынуждено пересмотреть свое отношение к ведению военных действий в Европе, слишком проворно наши танки добрались до Праги. Туристы очень довольны, что попали на это "шоу", но вовсе не многие знают, что тогда произошло в ЧССР. А произошло следующее. Чехи захотели построить "коммунизм с человеческим лицом" и ввели много свобод, присущих скорее демократическому, а не тоталитарному строю. Леонид Ильич испугался этих "свобод" и решил установить контроль за братьями славянами. Вот так наши войска и поселились в Чехии.

А вечером встретились с Катей у танка и пошли в пивницу Ferdinand выпить одноименного пива. Катя рассказала, что об этой пивнице читала, и на сайте рекомендовали попробовать сорт пива Sedm kuli Ferdinand 13. Попробовали. Отличное темное пиво. Ferdinand tmave - первое среди темных чешских пив.

Далее пошли гулять. Постояли на Карловом мосту, полюбовались видом на реку. Уже в Мала стране нас накрыл дождь. Давно я не гулял под проливным поздневечерним дождем. Шли по маленьким улочкам с блестящей от воды мостовой. Катя по моему совету залезла по щиколотку во Влтаву. Все равно шлепанцы уже мокрые. Расстались на м. Маластранска.

23.08.2008

Суббота. Начали прогулку с Аней с посещения выставки фотографий и предметов 68-го в Народном музее. Там же увидели документальные кадры тех событий. И все таки чехи раздули эту нашу "оккупацию". Очень похоже на события в России, когда Ельцин пришел к власти. Не прыгали бы под танки, живы бы остались.

Гуляли по парку Letenske sady. Это то место, откуда открывается великолепный вид на Старо место и Йозефов, а так же на пражские мосты. Оттуда спустились в Малу страну, дошли до Петршина холма и пешком, а не на фуникулере, поднялись на верх. Красивое это место, Петршин холм.

Вышли по вершине холма на Градчаны и перекусили в ресторанчике. Нас обсчитали на 36 крон. Ладно, лишь бы в радость.

Через Пражский град и королевские виноградники спустились к метро Маластранска, а оттуда через мост вышли на Староместску и прошли до Намнести републики. Зашли в торговый центр Палладиум. Он порадовал нас хорошими скидкиами. Разошлись у Флоренц. В общей сложности гуляли 8 часов. А ночью мне приснился кошмар - как будто в квартиру пробрался убийца. Я набрался храбрости и закрыл дверь в свой отсек. Вчера приходила кошка из другого отсека квартиры. Я ее покормил и отправил обратно. Утром я ее там не нашел.

24.08.2008

Воскресенье. Сегодня с Аней устроили шоп-тур по Праге. Начали с ТЦ на м. Андел (Смихов). В нем я купил себе пару джинс по 300 кс (450 р) и толстовку красную за 450 кс. Затем прошли по Смихову через ресторанчик У Морской Пани, где пообедали, в центр на Народный проспект. Ходили в основном по обувным магазинам. Ане нужно было купить босоножки маме. Прошли до Намнести републики, на котором стоят два больших ТЦ Палладиум и Котва. В Палладиуме мы уже были вчера, зашли в Котву. Ничего не купили, но посидели в кафешке, попили кофе и обсудили такой тип кино, как мелодрамы.

Дальше пошли к м. Флоренц, а по пути в китайско-русском магазинчике купили босоножки. Так же Аня мне показала огромный вьетнамский магазин Обходни Дум, что по пути к Флоренц, где я купил две водолазки за 99 и 150 крон. Если нужен недорогой и хороший трикотаж идите туда. Улица Na Porici (На Поржичи).

Начали наш тур в 12, а домой я пришел только в 19:30. Но теперь я знаю, где в Праге купить недорогую и качественную одежду. Теско отдыхает.

П.С. Кошка нашлась.

фотографии | комментарии

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине