Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 27.

26.08.2008

Вторник. После обеда поехал кататься по ближайшим окрестностям. Заехал на холм, который видел с дороги, но не знал, как до него добраться. Люблю холмы.

По пути обратно наткнулся на грушевую аллею. Такую сладко-медовую грушу я еще не пробовал. Не стал злоупотреблять, взял парочку домой.

Дальше были яблоки. Тоже вкусные. Тоже положил в рюкзак парочку. Ну и конечно желтые маленькие сливы, как же без них! И слив взял горстку, дома тщательно помою. Чехи забавные люди, садят плодовые деревья не ради плодов, а ради цветов. А яблоки и груши лежат в траве у дороги.

Вечер провел с Мариной. Погуляли по центру и выпили вина в итальянском ресторанчике на Штепанской, недалеко от Вацлавки.

27.08.2008

Среда. После винарны, с Аней, по пути домой, вышли на Овощную площадь, на которой во всю гремел Prazsky Jarmark 5 международный фолклерный фестиваль. На сцене выступали народные танцевальные коллективы из разных стран. Зрителей собралось около 400 человек. Как и принято, кормили традиционной едой и поили пивом.

Попали на выступление словацкого коллектива и... русского! Коллектив из Челябинска. Ребята зажгли! В лучших традициях зажигательных русских народных танцев. Прыгали, вертелись. Народ очень живо реагировал, люди хлопали, свистели. Танцевали, как и принято, под игру небольшого народного ансамбля. Мы с Аней еще долго были под впечатлением слаженности и четкости танцев. В свете последних событий в России с Абхазией и Осетией, остро негативным отношением к нам мировых политиков, 40-ой годовщине вступления русских войск в Прагу, это выступление выглядело двояко. С одной стороны мы показали, что народное и душевное нам вовсе не чуждо, с другой, наши парни ловкие и быстрые, совсем не медведи. Я смотрел на это выступление и как на великолепный показательный политический шаг. Особенно это было заметно, когда ребята вышли в казацких фуражках, очень напоминающих военные, да еще с саблями. Надеюсь, я был единственный, кто смотрел такими глазами.

Потом наблюдали интересную картину у танцевального клуба Metropol, что у Намнести републики. Вечером и ночью здесь танцуют латинские танцы. Мы попали как раз на обучающую программу. В клубе окна большие и они были открыты. На улице собрался народ и наблюдал. Одна блондинка уж так хотела танцевать, что почти залезла на партнера араба, а остальные на раз два три оттачивали движения.

28.08.2008

Четверг. Сегодня с Аней опять посетили фестиваль Prazsky Jarmark. Это выступление было награждено и названо Самым Симпатичным Номером. Выступали ребята с Новой Зеландии, танцевали боевые танцы. С боевыми криками и битьем себя в грудь. Когда их награждали, они поблагодарили традиционно, не рукопожатием, а дотронулись кончиками носа.

Потом снова танцевали русские ребята с Челябинска. Та же самая программа. Народ сразу завелся под балалайки и гармошки. Те, кто не завелись, смотрели и обалдевали от таких темпераментных и быстрых русских танцев.

После пива вернулись на Овощную площадь, на фестиваль. Танцевали греки. Так, гуськом, медленно, спокойно. Ходили, ходили по сцене кругами и даже не прыгали. Какие-то танцы у греков медленные.

Закрывали этот день болгары.  Они очень умело дергали ногами.

Когда шли домой, чуть не попали в кино. В Праге с 20 августа по 3 сентября в разных точках города проходят показы кино на открытых площадках. Темнеет рано, а вечера теплые, можно и кино посмотреть под открытым небом. Сие удовольствие стоит всего 25 кс.

29.08.2008

Пятница. Во второй половине поехал кататься. Голова пухнет от работы, а погода велосипедная, пасмурно и не холодно. Блуждал, блуждал по деревушкам и выехал к развалинам средневековой крепости. Местечко Jenstejn (Йенштейн). Крепость была основана еще во времена Карла IV в 1341 году и разрушена в период 20-летней войны в 1640-м. Это я прочитал в башне крепости. Дворец уже не сохранился, одна башня и часть стен. В домике у крепости сидел смотритель. На мой вопрос о русском он ответил, что уже забыл. Он залез со мной на башню и показал, какие с башни видны соседние крупные города. Показал, где был дворец. Местечко это находится на самой границе с землями Праги.

30.08.2008

Суббота. Утром решил выехать из Праги. К примеру, в Пльзень. Сел за интернет и выяснил, когда ближайший автобус. Оксана еще спит, Аня тоже как-то не отвечает на СМСку. Пришла Оля со строителем. Мы с ней и проболтали почти час. Аня проснулась, но ехать в Пльзень отказалась. Да и мне расхотелось.

Пошел в район Vinohrady, изучать парк Riegrovy sady. Парк находится на вершине холма, с которого, как и с Петршина, открывается вид на Прагу, только на другую сторону. Окружен парк шикарными домами, в любом из которых было бы замечательно пожить. Вообще район Vinohrady считается одним из красивых жилых районов Праги. У него есть своя зажиточная аура.

Пообедал в столовке Ceska kuchyne. Приезжайте, покажу это чудесное место на тур тропе, где можно недорого поесть. На раздаче со мной говорили по-русски. Было ужасно неудобно, принимают таки за русского.

Вечером с Оксаной и ее подружкой Юлей были на маленьком фестивале этнической музыки. Сначала выступали цыгане под синтезатор, затем маленький арабский ансамбль. Пили пиво, малиновую газировку, молдавское вино и в заключении курили кальян с чаем под выступление ансамбля из Калмыкии. Август - месяц фестивалей

фотографии | комментарии

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине