Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 28. Последний летний вело поход

31.08.2008

Воскресенье. Последний день лета-2008. Залитое солнцем морозное августовское утро. 8 часов.

На велосипеде я двинулся на ж/д станцию Branik. Именно оттуда мы с Денисом начнем наш сегодняшний вело поход. Сначала поедем на поезде.

Пришел тепловоз с 4 вагонами. Не наш. Мы поехали на двухэтажном поезде, который побежал вдоль Влтавы на юг. По пути были тоннели. Внизу по дорожке ехали велосипедисты.

Приехали. 20 км. от Праги. Воздух совсем другой, пахнет железной дорогой и какими-то цветами. Летают мухи и щебечут птички. День будет жаркий. 10:23-38

С корабля и сразу на бал. Крутой подъем по лесной дорожке. Поднялись, а вокруг сосны, величественные, прямые.

В Штеховиште посетили костел Св. Яна Непомуцкого. Отличный вид открывается с холма.

Вот наконец и одна из точек - Slapy. Motorest slapy. Будем обедать. 13:21

До этого местечка мы доехали не просто. От Штеховиц началась та самая 4-х километровая горка, на которую мы когда-то поднимались. Через километр Денис свернул в лес. Лучше бы ехали по дороге. По лесу шел подъем 3 км с углом в 40°. Лес совершенно сказочный, как в средневековье. Уже на пол пути я решил, что пешком подниматься будет быстрее. У каждого подъема всегда есть одно достоинство - спуск. Спуск был крутой, извилистый и по деревне. Ух, прокатились с ветерком.

Выехали к Слапской запруде. Таких на Влтаве несколько. Они регулируют объём воды в реке в случае наводнений. Эта запруда образует большое водохранилище, огороженное лесистыми холмами. От запруды поднялись на долгую горку и вот мы тут, в Слапах, обедаем в ресторанчике на веранде.

От Слам мы приехали на тот же водоем, где уже были в предыдущий вело поход,  но чуть дальше против течения. 15:15. А до этого…

Наконец случилось! Я грохнулся с велика! В последний день лета! И причем не просто, а с перелетом через руль да еще на склоне. Первое ощущение - шок. Неужели что-то сломал? Отполз на обочину. Денис оттащил велик с дороги. Из машины, что шла сзади, выскочил водитель, стал предлагать подвести до больницы. Я проверил целостность костей и поблагодарил его. А произошло это так. Я ехал с горки прямо за Денисом и держался одной левой рукой за руль. Денис на повороте чуточку притормозил, а поскольку я ехал впритык, я тоже нажал на тормоз. Под левой рукой находится передний тормоз. Пережал, и велосипед вместе со мной тупо перевернулся через переднее колесо. Я отлетел и стукнулся левым плечом. Велосипед перевернулся и грохнулся рядом. На нем образовались крупные царапины, а на мне несколько ссадин и растяжение некоторых мышц.
Отдышавшись и придя в себя, я снял футболку и посмотрел рану на плече. Проезжающий внедорожник Дефендер остановился и водитель, видя меня в ссадинах, предложил помочь. Я отказался и поблагодарил. Ехать дальше я мог, но не сильно опираясь на левую руку.

Вот так мы и доехали до этого водного массива, на горку и с горки. С горки тут ехать в кайф. Ровный асфальт и серпантин. Ради этого стоит и подниматься.

16:22. Мы отправились в обратный путь и начали плутать. Сначала через бурелом лезли, потом свернули в поле и заблудились. По камням с больной рукой ехать не очень удобно. А вот еще и прокол переднего колеса у Дениса. Сижу в поле, вокруг ни души, пишу эти сточки...

Так и не договорившись о дальнейших планах, двинули через поле, и Денис вывел на дорогу. Поскольку меня мучила жажда и сил было чуть-чуть, я предложил остановиться у ближайшей пивницы. Повезло, что после 18 в маленьких деревушках иногда что-то работает. Выпил апельсинового сока и горячего чая. Силы восстановились.

И поехали мы по дорогам, в горку и с горки. Нам повезло, серпантиновых затяжных спусков стало больше.

Последний велоскачек проходил по каменной дороге через лес. Забрались на вершину и стали спускаться. Вот тут и Денис грохнулся, подскочил на большом угловатом камне и тупо упал в сторону, не успел отцепить педали. 1х1.

Выехали из леса и по извилистой дороге спустились в Petrov u Prahy, куда и приехали на поезде утром. 19:48. С обратным поездом повезло, пришел буквально через 5 минут. Тот самый первый, тепловоз и несколько вагончиков.

В Праге посчитали общий километраж. В среднем получилось 60 км дороги. Поскольку сегодня последний день лета, я уговорил Дениса отметить эту дату, да и окончание этого довольно сложного похода. Посидели в пивнице за кружечкой тёмного Козела.

Вернулся домой только в 10 вечера, умылся и поехал к Оксане ремонтировать Юлин ноутбук. Да и рану залечивать.

фотографии | комментарии

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине