Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 31. Как продлить чешскую долгосрочную визу в Праге.

22.09.8008

Я решил проделать эту операцию в понедельник. Несколько раз на неделе заходил в полицию и интересовался у людей, как они отстаивали очередь. Оказалось, что очередь занимается за 20 часов до открытия полиции. То есть если я хочу попасть в полицию в понедельник в 7 утра, я должен занять очередь в воскресенье в полдень. Что я и сделал. Записал себя в список уже под номером 119.

В 18 была первая перекличка. Народу пришло немного. Сразу стало ясно, что парадом командуют украинцы. Именно их было большинство. Еще азиатские национальности. Я перекликнулся. Следующая перекличка в 24. Говорили, что приедут полицейские и соберут паспорта, но они не приехали. На перекличке народу было уже больше. После нее люди расселись на улице кто где в ожидании утренней 4-х часовой переклички. 00:30. Температура воздуха градусов 10. Ночь. Кто-то курит, кто-то ходит, кто-то пьёт кофе из автомата, кто-то пристроился поспать. Я разложил стульчик, сел поближе к входу и попытался заснуть.

В 3 часа ночи началось движение. Несколько активистов-украинцев стали строить очередь соответственно номерам. Толпа переводилась из круглого состояние в вытянутое вдоль здания не легко. Активисты орали как на поросят, не желавших снова идти в хлев.

В 4:30 пришла полиция и продолжила строить очередь более жестко. Нас опоясали лентой и построили по двое.

В 5:30 прошла сортировка на тех кто получает визу, и тех кто подает документы. Те, кто получают, выстроились на другом конце здания.

В 8:30 началось движение и через “отстойник" я наконец попал внутрь здания. Три контролера обрабатывали заявки. Мне дали талончик с номером 71. Его подписали моей фамилией, прикрепили к анкете для того чтобы я не смог его перепродать.  Осуществив основную часть плана я поехал домой менять зимний наряд на осенний, да еще позавтракать. В общей сложности я простоял в живой очереди 5 с половиной часов. От холода калбасило, хоть я и был тепло одет. Впереди подача документов и беседа с инспектором…

Ну а дальше было как в кино…

Одна знакомая должна была привести мне очень важный документ, без которого визу мне не дадут. Этот документ должна была сделать ей ее знакомая, которая была с утра немножко не в духе. Вообщем они созвонились только днём. Я договорился с 13 до 14 встретиться на полиции.

Позавтракав, я поехал обратно, посмотреть, как идет очередь и примерно рассчитать, во сколько мне нужно там быть. Посчитал и поехал домой поспать. В итоге все же не поспал, потому, что пришлось поработать.

Снова вернулся к полиции. Смотрю на табло. №66. Стою у дороги, жду знакомую с документом. Звонит, что едет на такси. №68. Снова вышел на дорогу, смотрю на проезжающие машины. Ее нет. Возвращаюсь к табло - №71!!!! ААААА!! Несусь на всех парах на второй этаж, забегаю в зал обслуживания, и на моих глазах 71 превращается в 72… ДарЖЫшраТфЖкатсЦК89ТЗКЗЖражшаЖтАтыа!!!

Шок! Это что, я зря провёл ночь с украинцами и простоял 5 с половиной часов! Я умоляюще обращаюсь к охраннику, мол, у меня 71, пожалуйста!!! Он ни в какую, где я был и всё такое.. Я на колени, он пропустил. А моя инспектор уже работает с 72ым. Я к ней, пожалуйста, у меня 71! А она пожала плечами… Ждите пока обслужу 72ую. УФ!!!! Неужели пронесло. Звонит знакомая, приехала, ждёт внизу. Я опять к охраннику, мол можно ли мне спуститься? Неа, нельзя и телефон попросил выключить. А без этого документа визы мне не видать, мне его придётся доносить, а следовательно снова стоять в очереди… Я ей СМСку, она мне, что стоит у входа в зал. Меня выпустили ко входу, она передала документ и … всё. 72ой ушел, и меня начали обрабатывать. Перекрестного допроса не было, только спросили новый адрес проживания, но я его выучил наизусть, и тут заминки не возникло.

Каково было мое удивление, когда девушка инспектор принесла готовую распечатанную наклейку-визу, вклеила ее в паспорт и поставила штамп о новой прописке! Вот так, за 10 минут новая виза??? Чудеса, да и только! Народ по 2 месяца ждет подтверждения, снова стоит ночь в очереди, а она шлёп и готово!..

Так я получил продление на пребывание в Чешской Республике на 2 года. Шок еще не отошёл, но потихоньку отпускает.

фотографии | комментарии

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине