Жизнь и путешествия.

Мюнхен и Октоберфест, он же Oktoberfest 2010

26.09.2010

Воскресенье. Вот и начинается мое осеннее путешествие в самое сердце Баварии, в Мюнхен, на Октоберфест и дальше по Баварским замкам. 23:55. Автобус Студент Агенси отчалил с автовокзала Праги Флоренц и зашуршал в сторону Плзня. Потом будет Регенсбург и в 5:30 Мюнхен. Ехать не далеко, но удастся ли поспать? Я взял свою надувную подушку, которая уже путешествовала со мной на автобусе из Праги в Авиньон и обратно. Погода в Мюнхене обещает быть прескверной - дождь и 9°. В планах сделать фильм об этой поездке, по этому весь рюкзак забит железом.

Моя любимая мобильная подушка.

27.09.2010

Понедельник, 5:30 утра. В автобусе получилось только подремать, сна нормального не состоялось. Вышел из автобуса в ночь. Холодно. Города не видно ни в одной стороне. Пошел по стеклянному переходу вместе с группой людей и вышел к станции метро.

Спящие мюнхенские электрички.

Поскольку мелочи в кармане не было, решил идти пешком. Город то маленький. Глянул на карту на станции метро, сориентировался где я и вернулся на автовокзал. Именно от него идет дорожка в центр. Автовокзал находит почти на самой северной точке Мюнхена.

Мариенплац - 9,5 км. Все равно темно, прогуляюсь.

В течении 15 минут видел пять кроликозайцев. Попытался одного сфотографировать. Красная точка - это его глаз.

Плакат на русском. Позабавил.

Шел практически по паркам. Велоджорожка идет в самый центр. Кстати, в Мюнхене очень много велодорожек, причем в парках пешеходные и велосипедные идут параллельно. Тут слева велодорожка, справа - пешеходная

Церковь. Мюнхенцы, в основном, лютеране.

А вот забавный сервис. Твоему маленькому бусику могуд сделать подъемную крышу, чтобы, видимо, в нем можно было вставать в полный рост.

Спальные районы Мюнхена. Заметил то, что районы не большие, максимум по 5 домов. И дальше снова зелень. Может я в таком месте шел, может есть хуже?

Прошел 2 км. Дальше парк. Между тем светало. На дорожках появились велосипедисты, спешащие на работу. Мюнхен просыпался.

Уже раритет.

Русское имя.

Все ближе и ближе к центру.

Ох и любят мюнхенцы велосипеды! Очень часты велостоянки, да и просто прикреплены к ограждениям.

Отпало.

Но и машины мюнхенцы не обходят вниманием, тоже любят.

Обычный мюнхенский дворик.

Дома постепенно сменили форму. Захожу в центральную часть города.

Автомат по продаже сигарет.

Прачечная.

Мама повезла дитё в садик.

Центр Мюнхена выглядит дорого. Но по-скольку он заново отстроен после войны, не дает той атмосферы, что, к примеру, в Марселе, Париже или Брюсселе. Молодой Мюнхен, не старый, не аутентичный.

И тут оказывается не прочь стянуть стульчик.

А вокруг одни БМВ да Мерсы. Ну зажрались! )

Солнышко встало высоко. Поблуждав по квадратным улочкам, я таки вышел на дорогу к Старому городу.

Улица Людвигштрассе.

Впереди Аркада Полководцев (Фельдхеррнхалле) (Feldherrnhalle) на Одеонплац, на которой проходил Пивной путч, в котором Гитлер чуть не погиб. За ней башни Новой Ратуши.

Мариенплац - 1 км. Дошел!

Памятник Людовику 1.

Церковь Театинеркирхе (Св. Гаэтан) является базиликой в стиле высокого барокко. Курфюрст Фердинанд Мария и его супруга учредили церковь в знак благодарности за рождение долгожданного наследника трона Макса Эмануэля. После освящения церковь Св. Гаэтана была передана театинским монахам. Строительство продолжалось с 1663 по 1770 год.

Придворный сад возле королевского дворца, который был заложен Максимилианом I в 1613-17 годах по принципам итальянского паркового искусства.

А вот и улочки Старого города. Слева здание королевского дворца. Дворцовый комплекс Виттельсбахов (Резиденция) разрастался постепенно в XIV-XIX веках. Во дворце 112 залов. В Сокровищнице Резиденции хранится великолепная коллекция ювелирных украшений, изделий из хрусталя, слоновой кости, эмали, принадлежавших членам семьи Виттельсбах, а также символы королевской власти – корона баварских королей и меч герцога Баварского.

Людовик 1

Людовик 2, тот, что строил сказочные замки Баварские.

Площадь перед оперным театром.

Здание Старого Двора. Старый Двор был первой резиденцией династии Виттельсбахов в 1253-1474 годах. Построенный при Людвиге Строгом после разделения Баварии (1255 год) он пережил свой расцвет при Людвиге Баварце, императоре Священной Римской империи в 1328-1347 годах. С XVII века Старый Двор был уже только административным зданием. Особенной достопримечательностью является эркер, известный под названием "Affenturm" - "Обезьянья башня". Согласно легенде, однажды обезьяна из зверинца похитила младенца, ставшего впоследствии императором Людвигом, унесла его на верхушку башни и вернула ребенка только после долгих уговоров.

Один из культовых ресторанов Мюнхена...

где жарят колено!

Пивная Хофбройхаус. Знаменитейший пивной ресторан Хофбройхаус - самое популярное заведение Мюнхена сразу по нескольким причинам. Во-первых он один из самых старых ресторанов и здесь находилась в своё время пивоварня - Хофбройхаус основан в 1589 году. Во-вторых, здесь в 1923 г. произошел пивной путч, положивший начало политической карьере Гитлера. В-третьих здесь дают великолепное настоящее баварское пиво под потрясающую истинно баварскую закуску.

И музыканты, играющие баварские мелодии.

Красивые сказочные вывески у ресторанов и заведений.

Рыночная площадь - Рынок Виктуалиенмаркт. Первоначально это был обычный крестьянский рынок, располагавшийся на площади Мариенплатц. В мае 1807 года по личному указанию короля Макса I Йозефа рынок стали расширять. Новое лицо рынок стал приобретать с конца XIX века, когда построили хлебный и фруктовый павильоны, зал для торговли морепродуктами Северного моря. Затем добавили павильон для продажи дичи и домашней птицы и цветочный павильон.

Под деревьями стоят столы. Можно взять пивка и калбаску и пообедать.

Сыры.

А это очередь к ларьку за пивом и колбасками. Как в советские времена.

Слева - Старая Ратуша. Здание было построено в конце XV века, но сильно пострадало во время Второй мировой войны и было почти полностью перестроено.

А это Новая Ратуша на площади Мариенплац, выполненная в стиле неоготики. Красотень! Работы по ее строительству велись более 40 лет (1867-1909 гг.). Многие мюнхенцы были недовольны высотой башни ратуши (85 метров) – боялись, что она затмит величие городского собора. Но этого не произошло. Фасад здания украшают многочисленные скульптуры баварских герцогов, королей и курфюрстов, мифологические персонажи, множество водостоков в виде мифических существ. На башне Новой Ратуши находится одна из главных достопримечательностей баварской столицы – знаменитые часы с боем. Они бьют ровно в 11 часов утра, а с мая по октябрь еще и в полдень и в 17 часов. Одновременно можно наблюдать вращение фигурок на двух ярусах: на верхнем изображается турнир 1568 года, устроенный по случаю бракосочетания герцога Вильгельма V и принцессы Лотарингской, а внизу – кружащиеся в танце фигурки бочаров, празднующих окончание эпидемии чумы, поразившей город в 1515-1517 гг.

Традиционный "расписной" баварский дом.

Церковь братьев Азам. Интересна тем, что построена между двух зданий, которые пренадлежали братьям. Церковь братьев Азам считается шедевром немецкого рококо XVIII века. Строительство ее финансировал архитектор Эгид Квирин Азам, он же выполнил проект, тогда как его брат, художник Косма Дамиан Азам расписал храм великолепными фресками. Величественный двухуровневый главный алтарь посвящен св. Иоанну Непомуку. Свет проходит через овальное окно над алтарем, выполненное в виде солнца, а еще выше располагается скульптурная группа "Трон Милосердия", изображающая Господа Бога, держащего на руках распятого Христа.

Недорогой ресторан в центре Мюнхена, где питаются жители города.

Перед Новой Ратушей есть фонтан в честь Рыбки. В нем с давних времен в один из дней мыли кошельки. Да, да! И считалось, что в кошельке после мытья прибудет... Уже в 1343 г. засвидетельствовано письменное упоминание о нем. В разные времена он назывался по-разному: «гражданским», «фонтаном на рынке», пока не приобрел своего современного названия, поскольку на этом месте на главной торговой площади города находился рыбный рынок. Впрочем, три красивых парня из бронзы, которые сидят у колонны посередине фонтана, вовсе не рыбаки и даже не торговцы рыбой, а ученики... мясника. Согласно старинному обычаю, после окончания курса ремесла и сдачи экзамена они должны были пройти обряд «крещения» водой из фонтана. После того как подмастерья заканчивали учебу «на мясника», их приводили к этому фонтану. Самый старший по возрасту ученик произносил слова:«Поскольку ты хорошо и добросовестно изучал свое ремесло, ты должен преданно служить «мясному» делу. Сейчас ты будешь «крещен» на верность ему, так как тебе больше всего нравятся мясо, ветчина и колбаса». Новоиспеченные мясники прыгали затем в фонтан, получая посвящение в мастера. Тем самым они смывали с себя все то, что мешало им в будущем стать первоклассными специалистами. После этого новоявленные мясники имели право пить пиво и танцевать с девушками. Обряд просуществовал вплоть до начала Второй мировой войны. Другая традиция — мытье кошельков — существует по сей день. Проходит оно в Карнавальную среду и символизирует надежды обербургомистра на пополнение городской кассы, изрядно опустевшей во время празднования карнавала.

Не писающие мальчики.

Кафедральный собор Фрауэнкирхе. Это здание, с 1821 года - главная церковь вновь созданного архиепископата Мюнхен-Фрайзинг, имеет богатую историю, тесно связанную с Виттельсбахами и с их желанием создать собственный склеп. За предшествовавшим значительным зданием первой половины XIII века последовало с 1468 года новое строительство. Поручение было дано Йоргу фон Хальспаху, который соорудил огромное здание Фрауенкирхе (109 метров в длину и 40 метров в ширину) в кратчайшие сроки в кирпичном исполнении. После закладки первого камня в 1468 году герцогом Сигизмундом и епископом Йоханнесом Тульбеком уже в 1494 году было возможно торжественное освящение церкви. Но необычные купола обеих башен были воздвигнуты только в 1525 году. Церковь стала примером для храмовых построек по всей Баварии.

Баварская традиция - цветочки на подоконниках. Красиво и весело.

Одни из ворот старого города.

Экскурсия по Старому Городу Мюнхену закончена, едем на Октоберфест! В метро покупаем билетик. Стоит 1.20 евро. Автомат принимает купюры до 20 евро.

Октоберфест туда!

Октоберфест 2010

Зашли не с главного входа, а слева. Первое впечатление - Диснейленд! Аттракционы, фонарики, музыка играет. А где здесь пиво-то пьют? А вот здесь, в шатрах. Только на Октоберфесте на шатрах нет надписи Балтика или Бочкарев. Фасады шатров оформлены в духе деревенских альпийских домиков. Шатры сборные, после фестиваля их разберут.

Зашли в небольшой шатер и нашли свободное место. Время чуть больше 2-х часов дня. Прошу заметить "нашли свободное место", поскольку места были почти все заняты или забронированы. Ну что, по пивку! Кстати, на Октоберфесте пиво дают только в литровых кружках. А что мелочиться? И стоит кружка 7.50 евро.

А еще мы съели по пол курочки (9.80 евро). Ну не обжираться же мы сюда приехали?

И это еще не вечер...

Лева...

Горячие колбаски.

Эмблема Октоберфеста.

Аттракционы всюду! Выпил, пошел повеселился, вернулся выпил, пошел повеселился. Да, с кружками по улицам тут не ходят.

Напомнил мне Сокольники. Лица почти похожи.

Можно и в тире пострелять.

Ну что, зайдем внутрь шатра? Взглянем, как там, в сердце Октоберфеста!

А там многолюдно... Это все столы. Посреди шатра стоит тумба, а на ней сидит оркестр и играет веселые баварские мелодии. А люди встают на столы и просто танцуют. В Чехии такого нет, в Чехии маленькие кабачки, а у немцев принято вот так, в огромном зале.

Вот еще один шатер.

Захотел в туалет? Тебе туда. Такие ангелочки встречаются через каждые 200 метров.

Ну вот и посмотрел, что из себя представляет один из крупнейших пивных фестивалей - Октоберфест. Да, здесь весело, беспорно!

До свидания, Октоберфест 2010!

Здравствуй, Октоберфест... Мы вышли в 6 вечера, а народ начал подтягиваться. Толстыми струйками текли людские массы от метро к этой живописной зеленой арке. На пиво!

Ну вот, наша культурная программа на сегодня закончилась. Едем под Мюнхен, в городок Маркт Швабен, в отель. Вид из окна моего номера.

Сам номер.

Первый день знакомства с Баварией закончился. Завтра у меня День Рождения. Завтра едем в Баварские Альпы, в Нойшванштайн...

| Далее

фотографии | комментарии | вернуться в дневник

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине