Жизнь в Праге и путешествия по Европе.

Как мы встретили Новый 2011 год в Праге.

31.12.2010

Пятница. Ну наконец конец недели! Утром ездил в банк разбираться с кассиром, которому дал в два раза больше денег, нежели она положила на счет. Разобрался, положила и вторую половину. Вот тут я решил, что не так уж и плох мой чешский.

Сегодня нужно хорошо поработать. Сделал много заданий по сайтам своих работодателей. Днем сходили в магазин, купили продуктов на новогодний ужин. Решили не выпендриваться, и поужинать скромно, главное же не ужин, а сама встреча Нового года. Но кому как. Сосед с утра вертелся на кухне и готовил оливье, а Вика пожарила курочку и сварила картошку. Ребята звали к себе в компанию к 6-ти вечера, но мы отказались, хотели встретить русский Новый год на Старомаке под часами. А чешский где-нибудь на холме, с видом на старую Прагу.

В районе 7-ми вечера я съездил в ресторан, где будут отмечать НГ русские туристы, и отвез диск с новогодним обращением нашего президента. Оно уже появилось в ЮТУБе 2 часа назад. Без слез такие слова слушать невозможно, а когда играет гимн, кажется, что СССР никуда и не исчезал. По дороге зашел в БИЛЛУ, купил безалкогольного «шампанского». Новый год решили встретить в трезвом уме. Ну надо же как-то отличаться.

Поужинали, проводили Старый год бокалом Маттони и поехали в город. В 8 вечера город уже дремал. Чтобы взорваться в полночь. Но об этом позже.

А в это время... в Екатеринбурге, где-то в ночном клубе, а скорее в ресторане, мой друг Певцов в окружении друзей и просто девченок, произнес первым из моих знакомых, думаю, что не очень громко, главную новогоднюю фразу...

А это Прага. 8 вечера.

И туристов на улицах подозрительно мало. Все сосредоточились на двух площадях - Вацлавской и Староместской.

Зашли на Карлов мост, попращаться. Ведь в 2010-м мы уже по нему не пройдем.

Туристы присматриваются, где лучше отметить Новый год.

Кампа.

Любимая всеми Чертовка.

Улочки Мала страны.

Пока шли, любуясь красотой подстветки, не заметили, как до наступления российского Нового года осталось всего 20 минут. Быстрым шагом двинулись на Старомак.

А там вот такая картина. Шампанское, внимание!.. - 800 Кс! И это рекорд. Так, его продавали во всех "сувенирках" примерно по 200 Кс за бутылку. Страда.

До российского Нового года осталось 10 минут.

9 минут...

Перед башней мы были не одни из России, слышалась русская речь и группы туристов также как и мы стояли, задрав головы.

7 минут...

Ну чтож, пора распаковывать! А упаковка оказалась не детская (хоть шампанское и было детским), проковырялся аж до 59 минут. Разлили.

Ура! С Новым Годом! Под бой часов на Старой Башне, провожая...

А в это время... В заснеженной по уши Вятке, она же Киров, за столами с оливье и сельдю под шубой, под бой курантов из телевизора, сказали главные новогодние слова наши мамы, папы, да и все наши родственники. Разом!.. Вот такой он, Новый год!

А в Праге, на Старомаке сразу стало понятно, где русские. Мы подхватили выкрики "С Новым Годом!" и ввели в недарозумение чехов и остальных туристов. Да разве им понять нашу широкую русскую душу...

На Старомаке шел концерт. Уже в 10 вечера площадь переполнилась.

Кто-то пил, кто-то ел, кто-то собирался сделать то и другое, но еще пока не решил, где.

Мы покинули Старомак и отправились погулять, в надежде где-нибудь присесть за чашечкой чая. Это кафе по дороге, увы, не приютило нас. Закрывалось в 22.30. И так многие в окресностях центра.

А в это время... В Бресте, думаю не так далеко от Брестской крепости, в Беловежской пущще, в дачном домике на окраине деревни, мой друг Кузьменчук, в окружении уже таких же веселых людей, как он, громко, как только может, прокричал главные слова Нового года...

23.00. На улицах ни души... В Праге тишина, лишь нарушаемая редкими выстрелами петард...

Прошли в район Йозефов и увидели ресторанчик с броским названием...

Ресторанчик оказался гостеприимным.

Взяли по чаю и яблочный штрудель. Чай - 45 Кс, штрудель 60 Кс. Вполне нормально для еврейского района.

- Да, сер... Хорошо, сер!..

Атмосфера кафе с таким звучным названием не могла не располагать к творчеству. Особенно Вику.

23.30. Пора выходить из еврейского квартала и забираться на холм, чтобы воочию увидеть Новогодний "взрыв" фейрверков над Прагой. Выбрали Летенские сады, они как раз находятся на холме, напротив Йозефова.

За 10 минут до наступления Нового года вспышки над Прагой учестились.

А в это время... Где-то в Стокгольме, мой друг Сергей Снегирем с девушкой, сидя за деревянным столом в традициях шведской деревни, открывал бутылку шведского шампанского, чтобы через несколько минут воскликнуть главные новогодние слова...

1.1.2011

00:00. Прага просто взорвалась! С холма это было совершенно необыкновенное зрелище, когда фейрверки вспыхивали буквально везде! Звуки взрывающихся петард напоминали горячую перестрелку в старом городе. На город опустился густой пороховой дым. И при этом такое цветовое безумие в небе над башнями и крышами домов. Спокойно смотреть на это буйство света и цвета просто невозможно! Прага снова поразила меня своей красотой.

На фото лишь попытка запечатлеть эту красоту.

"Стрелки" Вацлавака быстро сдались. Старомак и Малостранска держались дольше всех и ярче всех!

Только спустя 20 минут мощными взрывами сдались и эти две площади. А вот улочки старого города палили еще долго-долго.

Мы встретились с ребятами, которые наблюдали за наступлением Нового года в Праге в другом углу парка, и обменялись подарками и впечатлениями. Действительно, Новый год в Праге - это просто сказочно! Именно глядя с холма. Я бы не рискнул очутиться в эприцетре, скажем на Старомаке.

Однако, до последнего поезда в метро, осталось 30 минут. Мы быстрым шагом спустились с холма и прошли через Старомак. Народ бесконечной толпой тянулся от площади. А над ней полетели два фонарика. "Привет самолетам" от Рапунцель...

Мы стали свидетелями "поля боя". Площадь была усыпана петардами, разбитыми бутылками из под шампанского и просто мусором. Да, тут было жарко. Всего каких-то 30 минут назад.

Благополучно сели на последний поезд и уже в 2 часа ночи были дома. С Новым годом! Он наступил, 2011!

фотографии | комментарии | вернуться в дневник

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине