Путешествие по Нидерландам

Гаага (Dan Haag) - город правосудия.

26.06.2012

В Гаагу въехали примерно в час дня. Сразу перед нами закрасовались гаагские небоскребы! Мол, оцените все наше великолепие!




Первой нашей остановкой был берег Северного моря! Вернее гаагский пляж. Пляж по ширине просто огромадный! Да и в длинну тянется очень далеко.













От берега Северного моря мы отъехали в третьем часу. Теперь наш путь ведет в исторический центр Гааги. Машину запарковали на подземной парковке под небоскребами.



Вышли на пешеходную улочку Korte Poten...



Это уже площадь Plein. Вокруг нее стоят столики ресторанов. Место встреч гаагской молодежи.


На площади Plein стоит скульптура Вильгельма 1 Оранского созданная Людовиком Руайе, который основал королевский дом Оранских в 16 веке. Памятник был открыт в 1848 году.




The Sting - магазин спорт товаров на площади. А сзади ГРОТЕ КЕРК (флам. grote kerk — "большая, высокая церковь") — типичное сооружение для архитектуры средневековых Нидерландов, городов старой Фландрии и Голландии — церковь с высоким остроконечным шпилем.

Великолепный старинный ресторан Stadsherberg 't Goude Hooft, расположенный на месте таверны, первые упоминания о которой относятся еще к 1423 году.

Вышли на улицу Kneuterdijk... На которой расположен дворцовый комплекс Бинненхоф. Гаага была основана в 1230 году, когда граф Голландии Флорис IV построил малый замок на месте, где теперь находится дворец.

Риддерзаал (нидерл. Ridderzaal) В XIII веке Флорис IV купил небольшой участок земли рядом с озером, а его внук Флорис V по проекту архитектора Герарда ван Лейдена построил Риддерзаал (или Рыцарский Зал). Начиная с XVII века Риддерзаал служил для различных целей — здесь находилась больница, место для торговли книгами, офис государственных лотерей и т. п. В конце XVI века Мориц Оранский сделал Ридерзаал резиденцией штатгальтеров Нидерландов. В 1898—1904 годах были проведены мероприятия по восстановлению внутреннего и внешнего облика замка, а само помещение начало использоваться для государственных задач. Именно здесь ежегодно в третий вторник сентября, называемый Принсесдах, королева торжественно открывает новую сессию Парламента, произнося коронационную речь. Королева приезжает сюда в позолоченной карете, запряженной восьмеркой лошадей с эскортом отрядов разных родов войск, "грумов" и пехотинцев в ливреях дома Оранских. Внутренние дворы оформлены в стиле Ренессанс, чем то напоминают Венецию.

Из Гааги выехали в 16:30

П.С. Кстати, мер Гааги вовсе не хрестианин. Это первый в Европе мер мусульманин.

Вперед, в отель и в Амстердам!

вернуться в дневник

Поделюсь с вами секретами, как недорого путешествовать по Европе. >>>


Комментировать...



Поделиться ссылкой...



© 2007—2016. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии


Apple